Catatan: Beberapa fitur yang dijelaskan di bawah ini mungkin tidak tersedia untuk semua pengguna.
Mengapa Roblox meminta izin untuk membagikan kontak?
Roblox memperkenalkan Impor Kontak, suatu fitur yang memungkinkan pengguna yang mengetahui nomor ponsel kamu untuk menemukan dan terhubung dengan kamu di Roblox dengan lebih mudah. Kami ingin menghormati privasimu dengan meminta izin untuk menggunakan kontak yang tersimpan di perangkatmu guna menemukan pengguna lain yang mungkin kamu kenal di Roblox.
Bagaimana nomor ponsel saya akan digunakan?
Jika kamu mengizinkan teman menemukanmu, pengguna yang memiliki nomor teleponmu akan melihatmu sebagai rekomendasi teman. Mereka juga akan bisa melihat nama kontakmu seperti yang tersimpan di perangkat mereka, yang tidak diverifikasi (misalnya, jika ada kontak di perangkatmu yang bernama "Bestie", nama itulah yang akan muncul untuk orang tersebut saat kamu menggunakan Importir Kontak). Nama ini mungkin nama depan dan belakang kamu yang sebenarnya jika nama ini yang disimpan di perangkat orang tersebut. Roblox hanya akan menggunakan nomor ponsel kamu untuk tujuan yang kamu setujui. Untuk informasi lebih lanjut tentang manfaat verifikasi telepon, baca di sini.
Bagaimana cara menyalakan fitur ini agar saya dapat ditemukan?
Kamu dapat menyalakan fitur ini agar kamu dapat ditemukan hanya setelah nomor ponsel kamu diverifikasi. Kamu akan memiliki opsi untuk memberikan persetujuan segera setelah kamu memverifikasi nomor ponsel kamu atau kapan pun kamu dapat menyalakan fitur di ini Pengaturan -> Privasi.
Bagaimana cara mematikan fitur ini nanti?
Untuk dapat mematikan fitur ini agar kamu tidak dapat ditemukan melalui nomor ponsel kamu, buka Pengaturan akun kamu -> Privasi.
Bagaimana dengan privasi saya? Siapa yang dapat melihat nomor ponsel saya?
Pengguna Roblox tidak akan dapat melihat nomor ponsel kamu. Roblox tidak membagikan nomor ponsel dan kontak kamu dengan pihak ketiga.
Apa yang akan dapat dilihat oleh pengguna yang memiliki nomor ponsel saya di kontak mereka?
Jika kamu menyetujuinya, pengguna yang memiliki nomor teleponmu di kontak perangkatnya akan melihat nama kontakmu di Roblox, misalnya, sebagai rekomendasi teman, permintaan pertemanan, atau profilmu.
Bagaimana Roblox melindungi keamanan dan privasi saya saat menggunakan Impor Kontak?
Untuk menghormati privasi dan keamanan, kamu bisa memilih apakah orang lain dapat menemukanmu di Roblox dengan nomor telepon atau tidak. Sebagai tindakan keamanan dan privasi lainnya, kamu bisa menolak atau menerima undangan teman sebelum seseorang terkoneksi denganmu di Roblox.
Mengimpor Kontak dan Terhubung dengan Teman
Bagaimana cara menemukan orang yang saya kenal di Roblox?
Ada beberapa cara untuk menemukan orang di Roblox. Misalnya, kamu bisa mencari nama pengguna mereka atau kamu dapat terhubung dengan teman di kehidupan nyata dengan meng-upload kontak dari perangkatmu dan mencocokkan kontakmu dengan pengguna lain di Roblox yang telah mengaktifkan fitur Impor Kontak. Untuk menghubungkan kontak, buka Tambahkan Teman > Hubungkan Teman. Jika kamu menghubungkan kontak, kami dapat menyarankan pengguna yang dapat ditemukan di Roblox yang ada di kontak kamu. Kamu juga akan melihat opsi untuk mengirim permintaan pertemanan ke kontak. Saat kamu mengirim permintaan pertemanan ke seseorang, orang tersebut akan dapat menambahkanmu sebagai teman di Roblox. Oleh karena itu, kirim permintaan pertemanan hanya ke kontak yang kamu percayai. Nama kontak yang kamu simpan di ponselmu akan sama seperti yang tampil di profil teman agar kamu bisa mengidentifikasi teman tersebut.
Saat saya menambahkan seseorang sebagai teman, apa yang akan dilihat oleh orang tersebut?
Setiap permintaan pertemanan yang kamu kirim akan berasal dari profil Roblox kamu. Jika kamu telah mengatur nomor ponselmu agar dapat ditemukan dan informasimu ada di kontak perangkat mereka, namamu yang tersimpan di kontak mereka dapat ditampilkan bersama profilmu untuk membantu temanmu mengetahui bahwa permintaan pertemanan tersebut berasal darimu.
Data apa yang akan disimpan Roblox saat saya mengimpor kontak? Bagaimana cara menghapus data ini?
Saat kamu meng-upload kontak, kami akan menyimpan nama kontak seperti yang tersimpan di perangkatmu untuk mempermudah kamu menambahkan teman pada masa mendatang. Kami tidak menyimpan nomor ponsel atau alamat email kontak yang tersimpan di ponsel kamu. Kapan saja, kamu dapat menghapus data kontak di Pengaturan → Privasi.
Bagaimana cara menghentikan sinkronisasi kontak?
Untuk menghentikan sinkronisasi kontak, kamu dapat mematikan akses kontak Roblox di pengaturan perangkatmu. Jika menonaktifkan akses kontak, kamu tidak akan lagi melihat rekomendasi teman berdasarkan kontakmu.
Jika telah menyinkronkan data kontak di beberapa perangkat, kamu harus melakukannya secara terpisah per perangkat atau membuka pengaturan privasi di browser web desktop untuk menghapus semua data yang disinkronkan sekaligus. Teman yang ditambahkan menggunakan Importir Kontak akan tetap terhubung denganmu di Roblox.