Indem du vertraute Freunde auf Roblox hinzufügst, kannst du sicherstellen, dass deine digitalen Interaktionen nur mit Menschen stattfinden, die du kennst und denen du vertraust. Der Prozess hängt von deinem Alter ab und davon, ob du bestimmte Verifizierungsschritte abgeschlossen hast.
Hinweis: Die Verfügbarkeit von vertrauten Freunden ist je nach Land unterschiedlich. Während wir diese Funktion im Laufe der Zeit auf weitere Länder ausweiten, kann es sein, dass sie in deiner Region noch nicht verfügbar ist.
Voraussetzung: Altersschätzung
Bevor du auf vertraute Freunde zugreifen oder sie hinzufügen kannst, musst du zuerst dein Alter schätzen lassen. Wenn du diesen Schritt nicht abgeschlossen hast, sind die Optionen für vertraute Freunde für dich nicht sichtbar.
So fügst du vertraute Freunde hinzu
Welche Methoden dir zur Verfügung stehen, hängt von deiner Altersgruppe ab. Alle altersgeprüften Benutzer können vertraute Freunde werden.
Hinweis: In bestimmten Regionen erstreckt sich die Zustimmung der Eltern für vertraute Freunde auch auf ältere Teenager.
Für Eltern und Kinder (automatisches Hochstufen)
Eltern und Kinder, die diese Bedingungen erfüllen, werden automatisch zu vertrauten Freunden hochgestuft:
Sowohl Eltern als auch Kinder müssen eine Altersprüfung durchlaufen haben.
Das Konto des Kindes und das der Eltern müssen verknüpft sein, und beide Benutzer müssen befreundet sein.
Für Benutzer im Alter von 12 Jahren oder jünger
Benutzer dieser Altersgruppe können ihre vertrauten Freunde selbst auswählen, aber ein Elternteil muss jede Anfrage genehmigen.
Schritte für das Kind
Berechtigte altersgeprüfte Freunde kannst du direkt über ihr Profil hochstufen:
Gehe zum Profil des Freundes und tippe auf das Drei-Punkte-Menü.
Wähle Vertrauten Freund hinzufügen.
Wähle Hinzufügen, nachdem du die Informationen über die andere Person überprüft hast.
Wähle Jetzt fragen, um die Erlaubnis deiner Eltern einzuholen (wenn du noch keine Eltern mit deinem Konto verknüpft hast, gib die E-Mail-Adresse deiner Eltern ein und wähle E-Mail senden).
Sobald deine Eltern zustimmen, wird die Anfrage an deinen Freund gesendet:
Wenn er unter 13 ist: Seine Eltern müssen die Anfrage ebenfalls genehmigen.
Wenn er 13 oder älter ist: Er kann die Anfrage direkt annehmen.
Schritte für die Eltern
Du erhältst eine E-Mail, um die Anfrage deines Kindes für einen vertrauten Freund zu prüfen. Anfragen verfallen nach 24 Stunden.
Neue Elternkonten
Wenn dein Konto noch nicht verknüpft ist, bietet die E-Mail die Optionen Konto erstellen oder Vorhandenes Konto verwenden.
Nach der Einrichtung wählst du Zulassen oder Nicht zulassen, um die Anfrage zu genehmigen oder abzulehnen.
Verknüpfte Elternkonten
E-Mail
Wähle in der E-Mail mit der Anfrage Überprüfen aus, um die Anfrage in Roblox zu öffnen.
Wähle Zulassen oder Nicht zulassen, um die Anfrage zu genehmigen oder abzulehnen.
Kindersicherung
Gehe in deinen Einstellungen zu Ausstehende Anfragen, um alle Anfragen für vertraute Freunde anzuzeigen.
Wähle Zulassen oder Nicht zulassen, um die Anfrage zu genehmigen oder abzulehnen.
Überprüfe und verwalte die vertrauten Freunde deines Kindes über Freunde > Vertrauenswürdig.
Für Benutzer im Alter von 13 bis 17 Jahren
Teenager können andere altersgeprüfte Benutzer über drei Hauptmethoden hinzufügen:
Kontakt-Importierer (nur für Mobilgeräte): Du kannst Personen direkt aus der Kontaktliste deines Handys hinzufügen oder Anfragen von Freunden annehmen, die dich über ihre Kontakte hinzugefügt haben.
Gehe zur Startseite.
Wähle das "+"-Symbol zum Hinzufügen von Freunden
Wähle Kontakte.
Live-QR-Code scannen: Um auf diese Weise einen vertrauten Freund hinzuzufügen, musst du den QR-Code eines Freundes live scannen.
Hier findest du deinen QR-Code:
Navigiere in der mobilen oder Desktop-App zur Startseite.
Wähle das "+"-Symbol zum Hinzufügen von Freunden.
Wähle Mein QR-Code.
So scannst du den Code: Verwende entweder die Kamera deines Geräts oder das Kamerascanner-Symbol in der oberen rechten Ecke der Seite Mein QR-Code.
Hochstufen: Wenn ihr bereits Freunde seid, wirst du beim live Scannen des Codes aufgefordert, die Person zu einem vertrauten Freund hochzustufen.
Hinweis: Wenn du einen Screenshot des Codes scannst oder einen geteilten Profillink verwendest, wird die Person nur als regulärer Freund hinzugefügt.
Einladungslink: Wenn du und dein Freund beide altersgeprüft über 13 Jahre seid, kannst du ihm einen Einladungslink für vertraute Freunde über sein Profil senden.
Gehe zum Profil des Freundes.
Tippe auf das Menü mit den drei Punkten.
Wähle Vertrauten Freund hinzufügen.
Wähle Über Link hinzufügen, um einen Link außerhalb der Plattform mit diesem Freund zu teilen. Links laufen nach 30 Tagen ab.
Der Status ist bestätigt, sobald dein Freund die Anfrage über deinen Link akzeptiert hat.
Gegenseitiges Opt-in (Einwilligung erteilen) (Profil-Menü): Wenn du und dein Freund beide in der Altersgruppe 16–17 seid, könnt ihr möglicherweise direkt über das Profil zu vertrauten Freunden hochgestuft werden. Bitte beachte, dass die Verfügbarkeit dieser Funktion je nach Benutzer variieren kann:
Gehe zum Profil des Freundes.
Tippe auf das Menü mit den drei Punkten.
Wähle Vertrauten Freund hinzufügen.
Der Status ist endgültig, wenn der Benutzer die Anfrage über seine Benachrichtigungen oder dein Profil annimmt.
Für Benutzer ab 18 Jahren
Erwachsene können andere altersgeprüfte Benutzer je nach deren Alter auf verschiedene Weise als vertraute Freunde hinzufügen:
Andere Erwachsene (18+) hinzufügen: Wenn sowohl du als auch dein Freund altersgeprüft und 18 Jahre oder älter seid, könnt ihr über ein gegenseitiges Opt-in (Einwilligung erteilen) zu vertrauten Freunden hochgestuft werden:
Gehe zum Profil des Freundes und tippe auf das Drei-Punkte-Menü.
Wähle Vertrauten Freund hinzufügen.
Der Status ist endgültig, wenn der Benutzer die Anfrage über seine Benachrichtigungen oder dein Profil annimmt.
13- bis 17-Jährige hinzufügen: Um sicherzustellen, dass ihr euch im echten Leben kennt, können Erwachsene Benutzer im Alter von 13–17 Jahren nur über den Kontakt-Importierer, Live-QR-Code-Scan oder Einladungslinks hinzufügen.
Benutzer unter 13 Jahren hinzufügen: Du kannst über das Drei-Punkte-Menü auf dem Profil eines Kindes die Option Vertrauten Freund hinzufügen auswählen, um das Kind hinzuzufügen. Das Kind benötigt die Einwilligung der Eltern, bevor es die Anfrage annehmen kann.
Chatten mit anderen Erwachsenen: 1:1-Chats zwischen Benutzern, die beide über 18 sind, werden automatisch auf expressive Chat-Funktionen (Sprachanrufe und keine Filter) hochgestuft. Ihr müsst keine vertrauten Freunde sein, um diese spezielle Funktion nutzen zu können.
So kannst du vertraute Freunde einsehen
Du erkennst, ob jemand ein vertrauter Freund ist, wenn neben seinem Benutzernamen ein Vertrauenswürdigkeitssymbol angezeigt wird. Das Symbol ist an mehreren Stellen sichtbar:
Tab "Freunde": Öffne den Tab "Freunde" und wähle Vertrauenswürdig, um deine Liste so zu filtern, dass nur vertraute Freunde angezeigt werden.
Plattformweit: Vertrauenswürdigkeitssymbole sind auf dem Profil deiner Freunde sowie im Experience-Chat und im Freunde-Chat sichtbar.
So entfernst oder meldest du vertraute Freunde
Du hast die volle Kontrolle über die Auswahl deiner vertrauten Freunde und kannst sie jederzeit ändern oder melden.
Herabstufen: Tippe auf Vertrauten Freund entfernen im Profilmenü des vertrauten Freundes, um ihn in den Status eines regulären Freundes zurückzuversetzen.
Vollständig entfernen: Tippe auf Freund entfernen, um ihn vollständig aus deiner Liste zu entfernen.
Melden: Die Standardmeldung von Verstößen gilt für alle Benutzer. Du kannst einen vertrauten Freund jederzeit melden, genau wie einen regulären Freund.
Wichtige Einschränkungen
Benutzerstatus
Fähigkeit
Unter 13 Jahren
Für jeden vertrauten Freund muss die Einwilligung der Eltern eingeholt werden.
Nicht altersgeprüft
Die Funktionen sind erst verfügbar, wenn eine Altersprüfung abgeschlossen ist.
Regionale Verfügbarkeit
Vertraute Freunde werden derzeit in bestimmten Regionen eingeführt. Wenn du diese Optionen nicht siehst, kann es sein, dass sie in deinem Land noch nicht verfügbar sind.
Ein Blick in die Zukunft: Roblox arbeitet aktiv daran, den regionalen Zugang zu erweitern und weitere Möglichkeiten zu entwickeln, um Freunde zu vertrauten Freunden hochzustufen.