Wenn du viele der fantastischen Roblox-Erlebnisse spielst, die von talentierten Creator:innen erstellt und gepflegt werden, stehen dir viele Informationen zur Verfügung, um dich darüber zu informieren, was vor sich geht und wer sonst noch in dem Erlebnis ist. Im Folgenden werden einige der Informationen erläutert.
Die Bestenliste
Die Bestenliste ist ein Feld in der oberen rechten Ecke des Erlebnisfensters. Hier bekommst du Informationen über die Personen, mit denen du spielst. Du kannst sie ein- oder ausschalten, indem du im Hamburger-Menü in der oberen linken Ecke des Bildschirms die Option Bestenliste auswählst. Dazu gehören die Teams, in denen sie spielen, ihr aktueller Punktestand im Erlebnis und Statussymbole. Du kannst auch eine Freundschaftsanfrage senden, jemanden blockieren oder einen Verstoß melden, indem du auf den Namen eines Spielers klickst. Die Bestenlisten sehen dann etwa so aus:
Roblox-Entwickler können im Artikel Bestenliste in der Experience erfahren, wie sie die Bestenliste für ihre Experiences am besten nutzen können.
Bestenliste-Symbole
Du weißt vielleicht, was die Bestenlisten sind, aber du fragst dich vielleicht, was die kleinen Symbole neben den Namen der Spieler:innen bedeuten. Weiter unten erklären wir jedes einzelne Symbol:
-
- Roblox-Admins
-
– Der Creator der aktuellen Experience
-
– Premium-Mitglieder
-
– Deine Freunde
-
– Spieler, die dir eine Freundschaftsanfrage gesendet haben
In-Experience-Freundschaftsanfragen
Während du eine Experience spielst, kann es sein, dass du einen anderen Spieler entdeckst, mit dem du gerne befreundet wärst. Wenn das der Fall ist, ist es nicht nötig, das Erlebnis zu verlassen, um diesen Vorgang zu beginnen. Um jemandem eine Freundschaftsanfrage zu schicken, klicke einfach auf seinen Namen in der Bestenliste und wähle Freundschaftsanfrage senden.
Wenn einer deiner Mitspieler dir eine Freundschaftsanfrage schickt, erscheint eine Benachrichtigung in der unteren rechten Ecke deines Bildschirms. Du kannst annehmen oder ablehnen, indem du auf die entsprechende Schaltfläche klickst. Alternativ kannst du auch auf dessen Namen auf der Bestenliste klicken und von dort aus annehmen oder ablehnen.
Blockieren und Verstoß im Erlebnis melden
Wenn dich jemand belästigt, mobbt oder spammt, kannst du die Person blockieren oder auch unseren Moderator:innen innerhalb vom Erlebnis melden. Weitere Informationen findest du in unseren Hilfeartikeln zum Thema Wie man andere Benutzer blockiert und Wie man Regelverstöße melden kann.
In-Experience-Benachrichtigungen
Es gibt drei Arten von Benachrichtigungen, die angezeigt werden können, um Dinge darzustellen, die im Erlebnis stattgefunden haben. Diese erscheinen in grauen Kästchen in der unteren rechten Ecke (wie in der Abbildung oben) und weisen dich darauf hin, dass du ein Abzeichen verdient hast oder dass du eine Freundschaftsanfrage von einem deiner Mitspieler erhalten hast. Diese sind in den folgenden Abbildungen dargestellt:
-
– Eine Freundschaftsanfrage wird durch ein Symbol mit dem Avatar des Spielers angezeigt
-
– Dieses Symbol erscheint, wenn du ein Abzeichen verdient hast