참고: 아래 설명된 기능 중 일부는 사용자에 따라 사용하지 못할 수 있습니다.
연락처 공유 권한을 요청하는 이유가 무엇인가요?
Roblox에 새로 도입된 연락처 가져오기 기능을 이용하기 위한 것입니다. 본 기능을 사용하면 휴대폰 번호를 알고 있는 사용자끼리 Roblox에서 서로를 더 쉽게 찾고 연결할 수 있습니다. 개인정보를 존중하기 위해 Roblox에서 알 수도 있는 사용자를 찾기 위해 기기에 저장된 연락처를 사용할 권한을 요청합니다.
휴대폰 번호는 어떻게 사용되나요?
친구가 나를 찾는 것을 허용하면 내 전화번호를 아는 사용자의 친구 추천에 내가 표시됩니다. 또한 상대는 기기에 저장된 인증되지 않은 사용자의 연락처 이름도 확인할 수 있습니다(예: 기기에서 특정 연락처를 “절친”으로 저장해 두었다면, 연락처 가져오기를 사용할 때 해당 사람은 그 이름으로 표시됩니다). 실제 성과 이름이 기기에 저장되어 있는 경우 해당 성과 이름이 표시될 수도 있습니다. Roblox는 각자가 동의한 목적으로만 휴대폰 번호를 사용합니다. 휴대폰 번호 인증의 이점과 관련한 더 자세한 정보는 여기에서 확인하세요.
친구가 나를 찾을 수 있게 하려면 어떻게 해야 하나요?
휴대폰 번호를 인증해야 본 기능을 설정할 수 있습니다. 인증을 하고 나면 바로 동의할 수 있으며, '설정 → 개인정보 보호'에서도 언제든 동의할 수 있습니다.
이후에 이 기능을 끄려면 어떻게 해야 하나요?
이후에 이계정 내 '설정 → 개인정보 보호'에서 언제든 전화번호로 다른 사람이 검색할 수 없도록 선택할 수 있습니다.
내 개인정보는 어떻게 되나요? 누가 내 휴대폰 번호를 볼 수 있죠?
Roblox 사용자는 여러분의 휴대폰 번호를 볼 수 없습니다. Roblox는 휴대폰 번호 및 연락처를 제삼자와 공유하지 않습니다.
이미 내 휴대폰 번호를 가지고 있는 사람은 무엇을 볼 수 있나요?
동의하는 경우, 기기 연락처에 내 전화번호가 있는 사용자가 Roblox에서 내 연락처 이름을 보게 됩니다. 친구 추천, 친구 요청, 내 프로필 등이 표시될 수 있습니다.
연락처 가져오기 기능 사용 시 안전 및 개인정보는 어떻게 보호되나요?
개인정보와 보안을 존중하는 의미의 조치로, 다른 사용자가 Roblox에서 회원님의 전화번호로 회원님을 찾을 수 있는지를 선택할 수 있습니다. 추가적인 보안 및 개인정보 보호 조치로 누군가가 Roblox에서 연락하기 전에 친구 초대를 거절하거나 수락할 수 있습니다.
연락처 가져오기 및 친구 맺기
Roblox에서 아는 사람을 찾으려면 어떻게 해야 하나요?
Roblox에서는 다양한 방법으로 사람을 찾을 수 있습니다. 예를 들어 사용자 이름을 검색할 수 있으며, 기기에서 연락처를 업로드한 뒤 해당 기능을 선택한 다른 Roblox 사용자와 연락처가 일치하는 경우 실제 친구와 소통할 수도 있습니다. 연락처를 연동하려면 친구 추가 > 친구 맺기로 이동하세요. 연락처를 연결하고 나면, Roblox에서 찾을 수 있는 사용자가 연락처에 있을 경우 이를 추천받을 수 있습니다. 연락처에 친구 초대를 보내는 옵션도 표시될 수 있습니다. 친구 초대를 다른 사람과 공유하면 그 사람이 나를 Roblox에서 친구로 추가할 수 있으므로, 신뢰할 수 있는 사람과만 친구 초대를 공유하세요. 친구가 누구인지 확인할 수 있도록 연락처 이름은 내 휴대전화에 표시되는 대로 친구의 프로필에 표시됩니다.
누군가를 친구로 추가하면 다른 사용자에게 어떻게 보이나요?
보내는 모든 친구 요청은 Roblox 프로필을 통해 이뤄집니다. 내 휴대폰 번호를 찾을 수 있도록 설정하고 내가 상대방의 기기 연락처에 저장되어 있는 경우, 친구의 연락처에 저장된 이름이 프로필과 함께 표시되어 요청을 보낸 사람이 누구인지 친구에게 알려줍니다.
연락처를 가져오면 Roblox에 어떤 정보가 저장되나요? 이 데이터를 삭제하려면 어떻게 해야 하나요?
연락처를 업로드하는 경우, 나중에 더욱 쉽게 친구를 맺을 수 있도록 연락처 이름이 내 기기에 저장된 대로 저장됩니다. 연락처의 전화번호나 이메일 주소는 저장하지 않습니다. 언제든 '설정 → 개인정보 보호'에서 연락처 데이터를 삭제할 수 있습니다.
연락처 동기화를 중단하려면 어떻게 해야 하나요?
연락처 동기화를 중지하려면 기기 설정에서 Roblox의 연락처 접근 권한을 비활성화하세요. 옵트아웃 시, 연락처 기반 친구 추천이 더 이상 표시되지 않습니다.
여러 기기에서 연락처 데이터를 동기화한 경우, 기기마다 개별적으로 비활성화하거나 데스크톱 웹 브라우저의 개인정보 보호 설정에서 동기화된 모든 데이터를 한꺼번에 삭제할 수 있습니다. 연락처 가져오기를 사용하여 추가된 친구는 Roblox에 계속 유지됩니다.