パーティ機能とは?
パーティは、ユーザーがグループを結成してお気に入りのゲームを一緒にプレイするための簡単な方法です。ひとりでゲームに参加して仲間を探す代わりに、パーティ機能では最初から最後までグループとしてつながることができます。
パーティの仕組み
- 一緒に行動:単一のグループとしてゲームに参加し、再調整することなく同じサーバーに留まります。
- シームレスな移動:接続が途切れることなく、一緒にさまざまなゲーム間を移動できます。
- プライベートコミュニケーション:プレイ中に友達/友達グループとリアルタイムで直接チャットできます。
- 友達を招待:アクティブなパーティメンバーであれば、誰でも友達を招待できます(1つのパーティにつき最大6人まで)。
アクティブなパーティメンバーであれば、誰でも友達を招待できます。
すべてのユーザーがパーティを作成したり参加したりできます。 ユーザーの年齢や信頼できる友達の設定に応じて、チャットやボイスなど一部の機能は異なります。
パーティの使い方
パーティを開始する
パーティを開始できるプレースはいくつかあります。
-
チャットタブから:
- [パーティを開始] を選択します。
- 一緒にプレイしたい友達を追加します。
- [開始] を選択してください。
-
友達またはグループから:
- 友達またはグループとのチャットを開きます。
- 右上の [開始] を選択します。
パーティに参加する
- 通知から:招待の通知から [参加] を選択します。
-
招待を見逃してしまった場合:
- チャットタブを開きます。
- アクティブなパーティがあるグループを探します。
- [参加] を選択します。
友達を招待する
アクティブなパーティメンバーであれば誰でも招待できます。
- パーティシートからメニューを開きます。
- [友達を追加] を選択します。
- 招待する友達を選択してください。
注意:招待できるのは、すでに友達になっているユーザーに限ります。また、1つのパーティにつき最大6人まで参加可能です。
ゲームの選択と切り替え
アクティブなパーティメンバーであれば、誰でもプレイするゲームを選択できます。
- パーティシートからメニューを開きます。
- [プレイ] を選択します。
- ゲームを選択
- [パーティと一緒に参加] を選択します。
選択したゲームへの招待がパーティー全員に送信されます。目標は一緒にプレイすることですが、メンバーはパーティに参加したまま、別のゲームをプレイすることもできます。
アクティブなパーティから退出する
- パーティを開きます。
- [赤い閉じるボタン] を選択します。
グループと同期しない状態でパーティチャットに参加することはできますが、移動したり一緒にプレイしたりすることはできません。
パーティでのコミュニケーション
グループはプレイ中に調整を行ったり、プライベートでチャットしたりすることができます。
設定によって次の機能が使えます。
- 友達とチャット:プレイ中やゲームの合間に、パーティの全員にテキストメッセージを送信できます。
- 友達とボイスチャット:ゲームプレイ中にパーティとリアルタイムで会話ができます。
- チャットタイプの切り替え:ゲーム内でアクティブなパーティに参加している場合、トップメニューにパーティアイコンが表示され、いつでも友達チャットを開くことができます。
年齢層別の機能
各機能の利用可否は、ユーザーの年齢、信頼できる友達の状況、お住まいの地域によって異なります。
| 年齢層 | コミュニケーション設定 |
| 9歳未満 | チャットは利用できません。 |
| 9~12歳 | ゲーム外でのチャットは、デフォルトでは信頼できる友達とのみ利用可能です。設定の変更には保護者の承認が必要です。 |
| 13~17歳 | 年齢層に応じて、すべての友達層とチャットできます。 |
| 18歳以上 | 18歳以上のユーザーと、伏字フィルタ処理なしのチャットや友達とのボイスチャットが利用できます。 |
信頼できる友達になるとできること
信頼できる友達に追加すると、パーティの追加機能をアンロックして、さらに幅広い体験ができるようになります。
信頼できる友達と一緒に、次のことが楽しめます。
- 幅広い年齢層とのコミュニケーション(許可された場合)
- 設定により、チャットやボイスの追加機能を利用可能
各機能の利用可否は、ユーザーの年齢、信頼できる友達の状況、お住まいの地域によって異なります。
| 年齢層 | 信頼できる友達になるとできること |
| 9歳未満 | チャットは利用できません。 |
| 9~12歳 | 信頼できる友達との伏字フィルタ処理ありのチャットを利用できます。 |
| 13~17歳 | 信頼できる友達との伏字フィルタ処理なしのチャットとボイスチャットを利用できます。 |
よくあるご質問
パーティはどのプラットフォームで利用できますか?
モバイル(iOSおよびAndroid)、デスクトップ、コンソールで利用可能です。
パーティチャットとバーチャル空間チャットを切り替えることはできますか?
はい。パーティチャットは、ゲームのコントロールメニュー内のバーチャル空間チャットの近くにあります。どちらかのアイコンをクリックすることでチャットを切り替えることができます。
パーティとアクティブなパーティの違いは?
- パーティは同期していないグループです。パーティチャットのメッセージを送信したり、つながりを維持したり、アクティブなパーティを開始したりすることができます。
- アクティブなパーティは [パーティを開始] を選択すると始まります。協力プレイのためにメンバー間のリンクを作成して、パーティAPIと追加機能を有効にします。
アクティブなパーティは、ゲームでどのように一緒に行動しますか?
参加すると、メンバー全員が入れるサーバーが割り当てられます。 Robloxでは、いつでもメンバーがまた集まれるようにリンクが維持されます。パーティAPIに対応したゲームでは、グループは次のことができます。
- 同じ場所へスポーンする。
- 似ているアバター衣装をシェアする。
- ゲーム内を一緒に移動し、同じマッチメイキングチームに留まる。
1つ以上のアクティブなパーティに参加できますか?
複数のアクティブなパーティから招待を受けることはできますが、参加できるのは一度に1つのパーティに限ります。
アクティブなパーティからメンバーが退出したらどうなりますか?
- 残ったパーティメンバーは、引き続き一緒にプレイできます
- 退出したプレイヤーは、アクティブな協力プレイセッションには参加できません
- 退出したプレイヤーでも、パーティチャットのメッセージを送信することは可能です
以前アクティブだったパーティメンバーは、いつでも再度参加したり、招待を受けたりすることができます
安全とプライバシーについてどんな対策が施されていますか?
当社は、どうすればRobloxをあらゆる年齢の方々が安心して繋がることができるオンライン環境にできるかを常に考え続けています。
パーティの安全を守るために
- 友達限定:パーティチャットに追加できるのは友達に限ります。
- ユーザーコントロール:いつでも好きな時に つながりリストを編集し、ユーザーをブロックし、 パーティから退出 することができます。
設定をカスタマイズする
また、設定 > プライバシーとコンテンツ成熟度 > 通信機能 > パーティから、パーティ機能を制限したり、無効にしたりすることができます。
- あなたを1対1のパーティに追加できる人:友達(デフォルト)またはなし(「なし」を選択するとパーティとパーティチャット機能は無効化されます)から選択してください。
- あなたをグループパーティに追加できる人:友達(最大6人のグループに参加)またはなしから選択してください。
注意:パーティの設定を「なし」にすると、パーティ機能が無効化されるため、グループパーティの設定もデフォルトで「なし」になります。
安全のため、チャットの内容は監視されており、コミュニティ基準に沿って内容審査ポリシーが適用されることにご注意ください。ユーザーは、引き続き必要に応じて規約違反を報告機能を使って違反を報告したり、他のユーザーをブロックしたりすることができます。