Setelah membuat komunitas, langkah berikutnya adalah mengelola komunitas tersebut. Untuk melakukannya, klik tautan Komunitas yang terletak di menu di sisi kiri halaman. Dari sini, Anda bisa melihat aktivitas komunitas dan panel kontrol komunitas.
Halaman Utama Komunitas
Berikut ini yang akan kamu lihat setelah memilih komunitas. Opsi berikut tersedia:
Pengumuman: Info penting tentang komunitas bisa diposting di sini.
Deskripsi: Bagian ini menunjukkan esensi komunitas.
Pengalaman Virtual: Di sini akan ditampilkan tempat/pengalaman virtual komunitas yang kamu/anggota pernah buat. Untuk informasi selengkapnya, lihat Pengalaman Virtual Komunitas.
Anggota: Di tab ini kamu bisa melihat anggota berdasarkan Peringkat.
Tautan Sosial: Di sini akan ditampilkan tautan media sosial yang kamu tambahkan.
Dinding: Akses ke fitur Dinding tersedia bagi pengguna usia 13 tahun ke atas yang masuk ke Roblox. Bagian ini adalah semacam utas forum berkelanjutan untuk komunitas. Diskusi komunitas bisa diposting di sini. Postingan bisa dihapus oleh anggota komunitas yang memiliki izin untuk menghapus. Anggota juga bisa dikeluarkan dari komunitas melalui halaman Admin Komunitas. Jika melihat komentar yang tidak pantas (Lihat Standar Komunitas Roblox), opsi untuk melaporkan penyalahgunaan bisa ditemukan di bagian kanan.
Gunakan tombol Laporkan Penyalahgunaan jika ada postingan dinding yang melanggar Standar Komunitas Roblox.
Kendali Komunitas
Kendali ini ada di bagian kanan atas halaman komunitas, dan menyediakan banyak opsi untuk mengelola komunitas.
Konfigurasi Komunitas: Di halaman ini, Anda bisa membuat berbagai penyesuaian ke fitur dan informasi umum komunitas. Halaman ini dibahas secara lebih terperinci di bawah ini.
Jadikan Utama: Dengan tombol ini, kamu bisa membuat suatu komunitas menjadi komunitas utamamu.
Tinggalkan Komunitas: Dengan tombol ini, Anda bisa meninggalkan komunitas yang sudah tidak ingin Anda ikuti.
Harap perhatikan: Jika Anda meninggalkan komunitas yang Anda miliki, Anda tidak akan bisa lagi memilikinya meskipun Anda kembali mengikuti komunitas itu. Jika Anda tidak memilih untuk mengalihkan kepemilikan kepada pemain lain (lihat Pengaturan di bagian Halaman Admin Komunitas di bawah ini) sebelum meninggalkan komunitas yang Anda miliki, komunitas tersebut tidak akan punya pemilik.
Laporkan Penyalahgunaan: Untuk melaporkan Peran, Pengumuman, dan Deskripsi atau Nama komunitas, pilih tombol Laporkan Penyalahgunaan, lalu tuliskan laporan Anda dan klik tombol Laporkan.
Halaman Admin Komunitas
Halaman ini menyediakan berbagai alat yang kamu perlukan untuk mengelola anggota dan komunitas secara efektif. Untuk membuka halaman, klik tombol Konfigurasi Komunitas di boks Kendali di bagian kanan halaman komunitas. Sampai di sana, Anda akan melihat opsi berikut:
Informasi: Di sini Anda dapat mengubah lambang, deskripsi, pemilik, dan nama komunitas Anda.
- Perhatikan bahwa transfer kepemilikan tidak dapat dibatalkan.
Pengaturan: Di sini Anda dapat mengatur persyaratan untuk bergabung dengan komunitas. Ini termasuk mewajibkan Persetujuan Manual, Level Verifikasi, dan Usia Akun. Kamu juga akan menemukan opsi untuk mengizinkan penetapan musuh serta mengatur visibilitas dana dan pengalaman virtual komunitas.
Link Media Sosial: Di bagian ini, Anda dapat menambahkan link media sosial dalam deskripsi komunitas Anda. Berikut tautan sosial yang dapat ditambahkan: Facebook, Twitter, Youtube, Twitch, Discord.
Catatan Penting:
- Tautan sosial hanya akan terlihat oleh akun yang berusia di atas 13 tahun. Mereka tidak akan terlihat oleh kurang dari 13 akun.
- Meski tautan Discord tersedia dalam fitur tautan sosial, pengguna tidak diizinkan untuk mendiskusikan atau membagikan tautan Discord di tempat lain, dan dapat terkena moderasi jika hal ini disebutkan di tempat lain.
Pendapatan: Di bagian ini, Anda dapat melacak Robux yang telah diperoleh komunitas Anda pada hari, minggu, bulan, atau tahun sebelumnya. Opsi Pembayaran juga telah ditambahkan ke bagian Pendapatan untuk memberikan dana komunitas kepada anggota tertentu melalui Pembayaran Satu Kali sekaligus menyiapkan Pembayaran Berulang.
Anggota: Di sini Anda dapat mencari atau menelusuri anggota Anda saat ini. Kamu juga bisa memilih untuk memfilter berdasarkan peringkat. Selain itu, di bagian ini kamu bisa mengubah peringkat anggota dan menerima atau menolak permintaan bergabung yang berstatus pending. Terakhir, Anda dapat menghapus anggota dari komunitas dengan mengklik roda gigi di samping ikon mereka dan memilih 'Keluarkan Pengguna'. Anda dapat menghapus anggota secara permanen dengan memilih 'Blokir Pengguna' dari menu yang sama. Pengguna yang diblokir tidak dapat bergabung kembali kecuali blokirnya dibatalkan.
Peran: Di sini kamu bisa menambahkan peringkat baru serta mengubah nama dan izin dari peringkat yang sudah ada. Untuk informasi lebih lanjut, lihat Izin dan Peran/Peringkat Komunitas.
Afiliasi: Di bagian ini, Anda dapat menyatakan kepada komunitas lain untuk menjadi musuh atau kawan resmi komunitas Anda. Untuk informasi selengkapnya, lihat Cara Membuat Kawan dan Musuh untuk Komunitasmu.
Log Audit: Di sini, Anda bisa melihat semua yang telah anggota lakukan terkait dengan komunitas. Untuk informasi selengkapnya, lihat Melihat Aktivitas Komunitas (Log Audit Komunitas).
Bantuan Tambahan
Persyaratan Bergabung untuk Komunitas
Kata yang Diblokir untuk Komunitas