Hinweis: Einige der unten beschriebenen Funktionen sind möglicherweise nicht für alle Benutzer verfügbar.
Warum fragen wir um Erlaubnis, Kontakte zu teilen?
Roblox führt den Kontakt-Importierer ein, eine Funktion, mit der Nutzer:innen, die deine Telefonnummer haben, dich einfacher finden und sich mit dir auf Roblox verbinden können. Wir möchten deine Privatsphäre respektieren und bitten dich um die Erlaubnis, die auf deinem Gerät gespeicherten Kontakte zu verwenden, um auf Roblox andere Benutzer zu finden, die du vielleicht kennst.
Wie wird meine Telefonnummer verwendet?
Wenn du Freunden erlaubst, dich zu finden, sehen Benutzer mit deiner Telefonnummer dich als Freundesempfehlung. Diese Benutzer können auch deinen Kontaktnamen so sehen, wie er auf ihrem Gerät gespeichert ist – dieser ist nicht verifiziert (wenn du z. B. einen Kontakt namens "Bestie" auf deinem Gerät hast, wird diese Person so angezeigt, wenn du den Kontakt-Importierer verwendest). Dieser Kontaktname kann dein echter Vor- und Nachname sein, wenn er so auf dem Gerät einer Person eingespeichert wurde. Roblox wird deine Telefonnummer nur für die Zwecke verwenden, denen du zustimmst. Weitere Vorteile der Telefonverifizierung findest du hier.
Wie kann ich es verhindern, entdeckt zu werden?
Du kannst die Option, entdeckt zu werden, erst aktivieren, nachdem du deine Telefonnummer verifiziert hast. Du kannst deine Zustimmung sofort nach der Verifizierung deiner Telefonnummer oder jederzeit unter Einstellungen -> Datenschutz erteilen.
Wie kann ich diese Funktion später abstellen?
Du kannst in deinem Konto jederzeit unter Einstellungen -> Datenschutz die Möglichkeit deaktivieren, anhand deiner Telefonnummer von anderen entdeckt werden zu können.
Wie sieht es mit meiner Privatsphäre aus? Wer kann meine Telefonnummer sehen?
Roblox-Nutzer:innen können deine Telefonnummer nicht sehen. Roblox gibt deine Telefonnummer und Kontakte nicht an Dritte weiter.
Was können Nutzer:innen sehen, die meine Telefonnummer in ihren Kontakten eingespeichert haben?
Wenn du dem zustimmst, sieht ein Benutzer, der deine Telefonnummer in den Kontakten seines Gerätes hat, deinen Kontaktnamen auf Roblox – zum Beispiel als Freundesempfehlung, Freundschaftsanfrage oder in deinem Profil.
Wie schützt ihr meine Sicherheit und meine Privatsphäre mit dem Kontakt-Importierer?
Um deine Privatsphäre und Sicherheit zu wahren, kannst du wählen, ob andere dich anhand deiner Telefonnummer auf Roblox finden können oder nicht. Als weitere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahme hast du die Möglichkeit, eine Freundschaftseinladung abzulehnen oder anzunehmen, bevor sich jemand mit dir auf Roblox verbindet.
Kontakte importieren und sich mit Freunden verbinden
Wie finde ich Leute, die ich kenne, auf Roblox?
Es gibt mehrere Möglichkeiten, Leute auf Roblox zu finden: Du kannst zum Beispiel nach dem Benutzernamen suchen oder dich mit deinen Freunden aus dem echten Leben verbinden, indem du deine Kontakte von deinem Gerät hochlädst und sie mit anderen Roblox-Benutzern abgleichst, die sich für diese Funktion entschieden haben. Um Kontakte zu verbinden, gehst du auf Freunde hinzufügen → Mit Freunden verbinden. Wenn du deine Kontakte verbindest, können wir dir entdeckbare Nutzer:innen auf Roblox vorschlagen, die in deinen Kontakten sind. Dort siehst du auch die Option, Freundschaftseinladungen an Kontakte zu senden. Wenn du eine Freundschaftseinladung an jemanden weitergibst, kann diese Person dich als Freund auf Roblox hinzufügen, also gib Freundschaftseinladungen nur an Kontakte weiter, denen du vertraust. Die Namen der Kontakte werden in den Profilen der Freunde so angezeigt, wie sie auf deinem Handy erscheinen, damit du deine Freunde identifizieren kannst.
Wenn ich jemanden als Freund hinzufüge, was sieht der andere Benutzer?
All deine Freundschaftsanfragen werden von deinem Roblox-Profil aus gesendet. Wenn die Option aktiv ist, dass deine Telefonnummer auffindbar ist, und du in den Kontakten des Geräts eines anderen bist, kann dein Name, wie er in der Kontaktliste erscheint, zusammen mit deinem Profil angezeigt werden, damit dein Freund weiß, dass die Freundschaftsanfrage von dir stammt.
Welche Daten speichert Roblox, wenn ich Kontakte importiere? Wie kann ich diese Daten löschen?
Wenn du deine Kontakte hochlädst, speichern wir die Namen der Kontakte so, wie sie in deinem Gerät gespeichert sind, damit du in Zukunft leichter Freundschaften knüpfen kannst. Wir speichern keine Telefonnummern oder E-Mail-Adressen von Leuten in deinen Kontakten. Du kannst die Kontaktdaten jederzeit unter Einstellungen → Datenschutz löschen.
Wie stoppe ich die Kontaktsynchronisierung?
Um die Synchronisierung deiner Kontakte zu stoppen, kannst du in den Geräteeinstellungen den Zugriff für Roblox auf deine Kontakte deaktivieren. Wenn du diese Funktion deaktiviert hast, werden dir keine Freundesempfehlungen anhand deiner Kontakte mehr angezeigt.
Wenn du Kontaktdaten auf mehreren Geräten synchronisiert hast, musst du dies für jedes Gerät einzeln tun oder in den Datenschutzeinstellungen deines Desktop-Webbrowsers alle synchronisierten Daten auf einmal löschen. Mit dem Kontakt-Importierer hinzugefügte Freunde sind weiterhin mit dir auf Roblox verbunden.