Was ist Party?
Mit einer Party können sich Benutzer zusammenschließen und ihre Lieblingsspiele gemeinsam spielen. Anstatt alleine einem Spiel beizutreten und zu versuchen, sich gegenseitig zu finden, hält eine Party deine Gruppe von Anfang bis Ende zusammen.
So funktionieren Partys
- Zusammenbleiben: Tretet den Spielen als Gruppe bei und bleibt auf denselben Servern, ohne euch neu koordinieren zu müssen.
- Nahtloses Reisen: Wechselt gemeinsam zwischen verschiedenen Spielen, ohne eure Verbindung zu verlieren.
- Private Kommunikation: Chatte direkt in Echtzeit mit deinen Freunden/deiner Freundesgruppe, während ihr spielt.
- Offene Einladungen: Jedes aktive Partymitglied kann Freunde einladen (bis zu maximal 6 Benutzer pro Party).
Jedes aktive Partymitglied kann Freunde zum Mitmachen einladen.
Alle Benutzer können eine Party erstellen oder ihr beitreten. Einige Funktionen (wie Chat oder Sprachchat) hängen von deinem Alter und den Einstellungen für vertraute Freunde ab.
Party verwenden
Eine Party starten
Du kannst eine Party von mehreren Orten aus starten:
-
Über den Tab "Chat":
- Wähle Party starten.
- Füge Freunde hinzu, mit denen du spielen möchtest.
- Wähle Starten.
-
Über einen Freund oder eine Gruppe:
- Öffne einen Chat mit einem Freund oder einer Gruppe.
- Wähle Starten oben rechts.
Einer Party beitreten
- Aus einer Benachrichtigung: Wähle Beitreten aus der Einladungsbenachrichtigung.
-
Wenn du die Einladung verpasst hast:
- Öffne den Tab "Chat"
- Finde eine Gruppe mit einer aktiven Party
- Wähle Beitreten
Freunde einladen
Jedes aktive Partymitglied kann andere einladen.
- Öffne dein Menü über das Party-Fenster.
- Wähle Freunde hinzufügen.
- Wähle aus, wen du einladen möchtest.
Hinweis: Du kannst nur bestehende Freunde einladen, und es sind maximal 6 Benutzer in einer einzigen Party erlaubt.
Spiele auswählen und wechseln
Jedes aktive Partymitglied kann ein Spiel auswählen, das es spielen möchte.
- Öffne dein Menü über das Party-Fenster.
- Wähle Spielen.
- Wähle ein Spiel aus
- Wähle Mit Party beitreten.
Deine gesamte Party erhält eine Einladung zu deinem ausgewählten Spiel. Auch wenn es das Ziel ist, zusammen beizutreten, können die Mitglieder ein anderes Spiel spielen, aber mit der Party verbunden bleiben.
Eine aktive Party verlassen
- Öffne deine Party
- Wähle die rote Schaltfläche "Schließen".
Du kannst immer noch asynchron mit der Gruppe chatten, aber ihr werdet nicht mehr gemeinsam navigieren oder spielen.
Kommunikation in einer Party
Deine Gruppe kann sich beim Spielen abstimmen und privat chatten.
Je nach deinen Einstellungen kannst du Folgendes verwenden:
- Chat mit Freunden: Sende Textnachrichten an alle Mitglieder deiner Party während des Spielens oder zwischen den Spielen.
- Sprachchat mit Freunden: Sprich während des Spielens in Echtzeit mit deiner Party.
- Umschalten der Chat-Typen: Wenn du dich in einem Spiel in einer aktiven Party befindest, siehst du in deinem oberen Menü ein Party-Symbol, über das du jederzeit den Freunde-Chat öffnen kannst.
Funktionen nach Altersgruppe
Der Zugang hängt von deinem Alter, deinem Status als vertrauter Freund und deiner Region ab.
| Altersgruppe | Kommunikationseinstellungen |
| Unter 9 Jahren | Keine Berechtigung für den Chat. |
| 9–12 Jahre | Der Chat außerhalb eines Spiels ist standardmäßig nur mit vertrauten Freunden verfügbar. Zum Ändern ist die Zustimmung der Eltern erforderlich. |
| 13–17 Jahre | Chat mit allen Freunden je nach Altersgruppe möglich. |
| Ab 18 Jahren | Chat ohne Filter und Sprachchat mit Freunden sind mit anderen Benutzern ab 18 Jahren verfügbar. |
Was vertraute Freunde freischalten
Wenn du vertraute Freunde hinzufügst, kannst du zusätzliche Funktionen in Party freischalten, um dein Erlebnis zu verbessern.
Mit vertrauten Freunden kannst du Folgendes tun:
- Über verschiedene Altersgruppen hinweg kommunizieren (wenn erlaubt)
- Je nach deinen Einstellungen zusätzliche Chat- oder Sprachfunktionen nutzen
Der Zugang hängt von deinem Alter, deinem Status als vertrauter Freund und deiner Region ab.
| Altersgruppe | Was vertraute Freunde freischalten |
| Unter 9 Jahren | Keine Berechtigung für den Chat. |
| 9–12 Jahre | Gefilterter Chat mit vertrauten Freunden. |
| 13–17 Jahre | Chat ohne Filter und Sprachchat mit jedem vertrauten Freund. |
Häufig gestellte Fragen
Auf welchen Plattformen ist Party verfügbar?
Party ist auf Mobilgeräten (iOS und Android), Desktop und Konsole verfügbar.
Kann man zwischen Party-Chat und Experience-Chat wechseln?
Ja. Der Party-Chat befindet sich neben dem Experience-Chat in der Spielsteuerung. Du kannst auf eines der beiden Symbole klicken, um hin und her zu wechseln.
Was ist der Unterschied zwischen einer Party und einer aktiven Party?
- Eine Party ist deine asynchrone Gruppe. Sie ermöglicht es dir, Party-Chat-Nachrichten zu senden, in Verbindung zu bleiben und eine aktive Party zu starten.
- Eine aktive Party entsteht, wenn du Eine Party starten wählst. Dadurch wird eine Verbindung zwischen den Mitgliedern hergestellt, um gemeinsam zu spielen, und es werden die Party-API und zusätzliche Funktionen aktiviert.
Wie bleiben aktive Partys in Spielen zusammen?
Wenn du beitrittst, wird ein Server gefunden, der alle Teilnehmer aufnehmen kann. Roblox hält eine Verbindung aufrecht, damit sich die Mitglieder jederzeit wieder zusammenfinden können. In unterstützten Spielen, die die Party-API nutzen, kann deine Gruppe:
- Am selben Ort spawnen.
- Ähnliche Avatar-Kleidung teilen.
- Gemeinsam durch das Spiel gehen und im selben Matchmaking-Team bleiben.
Kann ich in mehr als einer aktiven Party sein?
Du kannst zu mehreren aktiven Partys eingeladen werden, aber du kannst immer nur an einer Party aktiv teilnehmen.
Was passiert, wenn jemand die aktive Partei verlässt?
- Der Rest der Gruppe bleibt zusammen und kann weiterspielen
- Der Spieler, der die Party verlassen hat, ist nicht mehr Teil der aktiven gemeinsamen Spielsitzung
- Der Spieler, der die aktive Party verlassen hat, kann immer noch Party-Chatnachrichten senden
Jeder frühere aktive Partyteilnehmer kann jederzeit wieder beitreten oder erneut eingeladen werden
Welche Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen gibt es?
Wir denken ständig darüber nach, wie wir Roblox zu einer der sichersten Online-Umgebungen für Menschen aller Altersgruppen machen können.
So schützt dich Party
- Nur Freunde: Nur deine Freunde können dich zu Party-Chats hinzufügen.
- Benutzerkontrolle: Du kannst deine Freundschaftsliste bearbeiten, Benutzer blockieren oder dich jederzeit aus einer Party entfernen.
Anpassen deiner Einstellungen
Benutzer können Party auch unter Einstellungen > Datenschutz und Inhaltsbeschränkungen > Kommunikation > Party einschränken oder ausschalten.
- Wer kann dich zu einer 1:1-Party hinzufügen: Wähle Freunde (Standard) oder Niemand (Wenn du "Niemand" auswählst, ist die Teilnahme an der Party und am Party-Chat deaktiviert).
- Wer kann dich zu einer Gruppenparty hinzufügen: Wähle Freunde (damit kannst du mit bis zu 5 weiteren Personen in einer Gruppe sein) oder Niemand.
Hinweis: Wenn die Einstellungen für Party auf "Niemand" eingestellt sind, wird auch die Gruppenparty auf "Niemand" eingestellt, da die Partyfunktion dadurch deaktiviert wird.
Bitte beachte, dass Chats aus Sicherheitsgründen überwacht werden und unsere Moderationsrichtlinien gemäß unseren Community-Regeln weiterhin gelten. Benutzer können Verstöße weiterhin über die Funktion Verstoß melden melden und andere Benutzer bei Bedarf blockieren.