Apa itu screenshot di Roblox?
Screenshot adalah cara menangkap dan menyimpan jepretan hal-hal yang tampil di layar perangkatmu di dalam pengalaman virtual. Saat kamu mengambil screenshot, kami menyembunyikan UI dalam pengalaman virtual.
Screenshot tersedia untuk semua pengguna dan didukung di perangkat desktop dan seluler. Pengguna bisa menyalakan atau mematikan fitur ini kapan saja dari kendali di dalam pengalaman virtual.
Bagaimana cara mengambil screenshot di Roblox?
Saat berada dalam pengalaman virtual, ikuti langkah berikut:
- Buka menu Hamburger
di kiri atas layar
- Pilih Media dari menu
- Untuk mengaktifkan screenshot, atur opsi “Media” menjadi Nyala
- Ketuk ikon tersebut untuk mengambil screenshot di dalam pengalaman virtual
- Kamu bisa memilih “Media” dari menu hamburger kapan saja untuk menambahkan atau menyembunyikan ikon media dari layar.
Bagaimana cara membagikan screenshot dengan teman?
Fitur berbagi hanya tersedia untuk pengguna berusia 13 tahun ke atas di perangkat seluler. Untuk membagikan screenshot saat berada di dalam pengalaman virtual, ikuti langkah-langkah berikut:
- Buka menu Roblox di kiri atas layar
- Pilih Media dari menu atas
- Dari menu Media, screenshot yang kamu ambil akan ditampilkan
- Ketuk screenshot untuk membuka carousel, yang memungkinkan kamu untuk melihat lebih dekat dan memilih screenshot yang ingin kamu bagikan
- Setelah kamu menemukan screenshot yang ingin dibagikan, ketuk ikon bagikan:
- Menu layar berbagi akan muncul sehingga kamu dapat memilih platform sosial pilihanmu dan/atau mengirim screenshot melalui SMS ke teman lain
- Setelah gambar dibagikan, tautan undangan akan ditambahkan untuk mengundang penerima ke sesi pengalaman virtual yang sedang kamu mainkan
- Catatan: Tidak semua perangkat dan/atau aplikasi mendukung screenshot dan tautan undangan.
Jika kamu sudah tidak berada di pengalaman virtual saat tautan undangan diklik, penerima akan masuk ke pengalaman virtual dengan pesan yang mengatakan bahwa kamu sudah tidak berada di sana.
Saat screenshot diambil, kami menyembunyikan UI dalam pengalaman virtual dan nama di atas avatar yang ada di dalam bingkai screenshot.
Di mana saya dapat menemukan galeri screenshot?
Galeri bisa diakses dengan memulai pengalaman virtual apa pun. Setelah masuk ke pengalaman virtual, ikuti langkah-langkah berikut:
- Buka menu Roblox di kiri atas layar
- Pilih Media dari menu atas
- Dari menu Media, ketuk screenshot yang sudah diambil untuk melihatnya di carousel
Bagaimana cara menyimpan screenshot ke dalam penyimpanan perangkat?
Screenshot disimpan di penyimpanan aplikasi Roblox. Untuk menyimpan screenshot ke penyimpanan perangkatmu saat berada di pengalaman virtual, ikuti langkah-langkah berikut:
- Buka menu Roblox di kiri atas layar
- Pilih Media dari menu atas
- Dari menu Media, screenshot yang kamu ambil akan ditampilkan
- Ketuk screenshot untuk membuka carousel, yang memungkinkan kamu untuk melihat screenshot lebih dekat
- Setelah kamu menemukan screenshot yang ingin disimpan, ketuk ikon simpan untuk menyimpannya ke rol kameramu
Bagaimana cara menghapus screenshot?
Untuk menghapus screenshot saat berada di pengalaman virtual, ikuti langkah berikut:
- Buka menu Roblox di kiri atas layar
- Pilih Media dari menu atas
- Dari menu Media, screenshot yang kamu ambil akan ditampilkan
- Ketuk screenshot untuk membuka carousel, yang memungkinkan kamu untuk melihat screenshot lebih dekat
- Setelah kamu menemukan screenshot yang ingin kamu hapus, ketuk ikon tempat sampah untuk menghapusnya
Apakah fitur ini dapat dimatikan?
Ya, fitur ini dapat dinyalakan atau dimatikan kapan saja di menu Roblox.
Perangkat apa yang akan mendukung fitur ini?
Screenshot saat ini tersedia di perangkat desktop dan seluler. Screenshot akan tersedia di perangkat lain pada masa mendatang.
Saat membagikan screenshot, apakah saya dapat menghubungkannya kembali ke pengalaman virtual Roblox?
Pengguna bisa membagikan screenshot dan tautan untuk bergabung di pengalaman virtual. Tidak semua platform sosial mendukung pembagian screenshot dan tautan undangan sekaligus; hasilnya mungkin berbeda-beda.
Apa yang terjadi dengan screenshot saya jika saya menghapus aplikasi Roblox dari perangkat?
Jika kamu menghapus aplikasi Roblox, semua screenshot di galerimu juga akan dihapus karena screenshot disimpan di penyimpanan aplikasi Roblox, kecuali jika kamu sudah menyimpannya di rol kamera perangkatmu.
Keamanan dan Privasi
Fitur keamanan apa yang tersedia bagi pengguna saat mengambil dan membagikan screenshot?
Saat screenshot diambil, kami menyembunyikan semua alias Roblox dari semua avatar yang ada di dalam bingkai screenshot. Tidak ada suara atau audio yang direkam di screenshot.
Apa yang terjadi jika seseorang mengambil dan membagikan konten yang tidak pantas dari Roblox?
Kami memiliki Standar Komunitas untuk turut memastikan semua orang merasa aman dan diterima dengan baik dalam petualangan bersama ini. Standar ini berlaku pada semua tindakan yang dilakukan di Roblox dan dengan pengguna lain di Roblox.
Jika kamu melihat konten yang menurutmu melanggar Standar Komunitas, di dalam screenshot yang diambil dari platform kami, kami menyarankanmu untuk melaporkannya dengan fitur Laporkan Penyalahgunaan. Untuk mengetahui informasi selengkapnya tentang ketentuan hukum yang mengatur penggunaan Roblox, buka Ketentuan Penggunaan kami.
Bantuan Tambahan
Bagaimana Cara Mengambil Tangkapan Layar di Situs Roblox dan di Aplikasi/Seluler Non-Roblox?